度十方

查看: 13845|回复: 1

龙尾黄梅禅寺

[复制链接]

18

主题

22

帖子

94

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
94
发表于 2018-3-20 15:52:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
长治市黄梅禅寺简介
微信图片_20180220180814.jpg
      黄梅禅寺,也叫龙尾黄梅寺。因其建在潞安府八景之首的五龙山的北坡东侧,处于五龙山的尾部,所以叫龙尾黄梅寺。现地址:长治市长治县苏店镇南董村 。      
      黄梅寺始建于唐天宝年间,距今已有1100多年历史,因寺内多种植黄梅树,树高百尺,每当农历四月初八盛开之时,花繁叶茂,被视为吉祥之物,故名黄梅寺。清代的著名法师广修大和尚、龙赤大和尚曾在黄梅寺住持多年,香火鼎盛,信众络绎不绝,黄梅寺也借五龙山之名,成为上党地区的佛教胜地。于一九四0年毁于战火,佛像焚烧殆尽,令人深感痛惜。
      改革开放之后,当地的佛教界人士将黄梅寺移址在五龙山西边南董村东南的三教洞里,在此旧址上,由广恰大和尚主持修建十余年,初具规模。全寺坐东向西,分上下两院,上院为砖混结构的房屋,下院为四合院窑洞,由天王殿、大雄宝殿,东西配殿,寮房数间形成了古色古香,别具风格的寺庙建筑群。
      2013年7月,应广大信众之需求,寺院建设之需要,聘请妙净大和尚扩建重修黄梅寺,并担任寺院主持。已修建完善的法堂长33米,宽18米,供奉毗卢遮那佛、十二圆觉菩萨、孔夫子、太上老君等二十余尊佛像,于2014年10月建成开光。
      黄梅寺万佛塔、海会塔清净庄严,海会云集,普摄十方。在长治县人民政府及社会各界的大力支持下、在黄梅禅寺住持妙净大和尚的带领下、在各位功德主、善男信女的护持下,于2014年动土开工,历经3年时间,斥资2000多万元,在2017年11月12日举行了盛大开光庆典,今已全面竣工,投入使用。
      黄梅寺万佛塔、海会塔塔高72米,直径23米,共13层。塔上九层安放佛像一万尊,每尊佛像高40公分,故称万佛塔。塔下四层为海会塔,取“如海四众同会一穴”之意,用于安放骨灰,也叫公墓。无论在家居士、信佛不信佛、男女老少离世往生之后均可安放。塔内每层供奉毗盧佛、释迦如来佛、药师佛、阿弥陀佛、西方三圣、东方三圣、四大菩萨。每天佛号、钟声不断,普渡众生,往生极乐,脱离苦海。
      海会塔修建的意义在于积极响应国家号召“节约土地,保护环境”,秉承“替天下儿女行孝,为亿万家庭分忧”的思想理念,传承中化民族的孝道文化,弘扬佛法,入塔为尊,每逢初一、十五上大供,清明节、七月十五、十月初一做超度佛事,使生者增福添寿、亡者早登极乐,护佑逝者,福报子孙,消灾免难。
      黄梅寺将进一步加强寺院自身建设,积极拥护党和政府的领导,爱国爱教,以戒为师,以道德教化为己任,引导僧众模范遵守教义教规,恪守六和,如法修持;继续发扬本寺宗教文化建设的特长,长期举办“念佛报恩”佛七活动,让四众弟子一心专念,阿弥陀佛。让越来越多的有缘之人了解佛教,并支持佛教事业的发展;积极参与各项社会公益事业慈善工作,响应党和政府以及佛协的号召,为弘扬佛教事业尽职尽责。按照黄梅禅寺建设规划,下一步还将修建黄梅禅寺免费养老院,残疾儿童福利院等公益机构。
      祈愿国家国泰民安,风调雨顺,社会和谐;各位大德法师六时吉祥,功德圆满,早证菩提;各位朋友,身体健康,工作顺利,万事如意。

回复

使用道具 举报

18

主题

22

帖子

94

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
94
 楼主| 发表于 2018-4-3 17:32:15 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|度十方  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.Template by Comsenz Inc.All Rights Reserved.

Powered by Discuz!X3.3( 晋ICP备16009970号 )

快速回复 返回顶部 返回列表