快捷搜索:

广东省全面实现商品房预售许可证电子证照签发

大年夜洋网讯 商品房预售许可证是市、县人夷易近政府房地产行政治理部门容许房地产开拓企业贩卖商品房的赞许文件。近日,记者从广东省住建厅获悉,全省所有地级以上市均已实现商品房预售许可证电子证照签发。截至5月尾,全省各地已签发两万四千多张商品房预售许可证电子照。

据懂得,为进一步优化商品房预售许可干事流程,削减企业干事跑动次数,方便有关单位或小我査询预售许可证信息,实现电子签章、电子证照等在商品房预售许可中的利用。今年3月,省住房城乡扶植厅专门印发《关于加快推进商品房预售许可证电子证照签发事情的看护》,积极推动商品房预售许可证电子证照签发事情。据统计,截至5月尾,全省各地已签发两万四千多张商品房预售许可证电子照,被相关部门调用近四千次,取得初步成效。

广东省住建厅的相关认真人先容,推行商品房预售许可证电子证照,企业不再必要携带和治理纸质证书,取消了到窗口领取天资证书等环节,真正实现了让信息多跑路,企业干事少跑腿,切实减轻了企业包袱,如河源市明确企业干事无需携带实体证件,无需提交复印件,不用到行政办事中间窗口去领证。

除此之外,推行商品房预售许可证电子证照,有利于群众查询。购房群众在购房时,可以更方便的核实项目预售信息,掩护自己合法职权,如江门市在电子证照上天生了二维码,方便群众扫码查询。

同时,该轨制还有利于部门监管。商品房预售许可证电子证拍照关证照信息同步推送到省大年夜数据中间,既便于主管部门使用数据中间加强事中事后监管,也方便相关部门在解决企业营业时调用信息,削减企业报送材料,减轻核实企业材料事情压力,如东莞市的商品房预售许可证电子证照信息已被有关部门调用两千多次。

广州日报全媒体记者贾政

您可能还会对下面的文章感兴趣: