快捷搜索:

畅销书作家胡森林的“度书三问”|文度记_凤凰

编者按:4月23日,是天下读书日,“文度记”设计了一个文度问卷——“度书三问”,分手是:1、以前之书:就您的涉猎史来看,最想分享(保举)什么书?为什么?2、现在之书:您正在读什么书?3、未来之书:您今朝最等候读什么书?我们约请了上百位读书人介入,他们的日常身份可能是出版人、评论人、公益人、司法人、削发人,或是教授、学者,此刻,大年夜家有一个合营的身份—读书人。往来无闲事,说笑书与文。

保举人:胡森林(脱销书作家)

1、【以前之书】《史记》

书名:《史记》[汉]司马迁 著 中华书局 2006年6月

来由:《史记》对付我而言,是怎么评价都不为过的。从某种意义上,它是我精神的泉源,影响了我的精神布局和文化人格,在反复涉猎的历程中,我知道自己的很多思惟不雅念其来有自,它赞助我更好地舆解一个真正意义上的中国人是什么样子,应该具有什么样的禀赋和设法主见。我不停以为,假如欠缺了这些,所谓的对吾土吾夷易近之爱,都将是凌空蹈虚。

2、【现在之书】《叫魂:1768年中国妖术大年夜惊恐》

书名:《叫魂:1768年中国妖术大年夜惊恐》[美]孔飞力 著 陈兼 刘昶 译 生活•读书•新知三联书店 上海三联书店 2012年5月

来由:美国历史学家孔飞力,借由第一手档案资料,仔细考察了中国乾隆年间发生的一路妖术活动所激发的全国惊恐,展示了“盛世”外表下歇斯底里的民众、害怕承担责任而大年夜事化小的官员、充溢不安然幻觉的天子等众生相。一路看似偶尔的事故,却暗藏着历史演进和社会布局层面的一定,其背后的历史意蕴,可以赞助我们理解传统中国政治和中国社会的一些基础问题。

3、【未来之书】《你想活出如何的人生》

书名:《你想活出如何的人生》[日]吉野源三郎 著 [日]胁田和 绘 新经典文化 出品 南海出版公司 2019年08月

来由:宫崎骏说这本书是他“从10岁读到70岁的”,最让他冲动的是它传达出这样的信念:“无论期间若何艰苦、残酷,都要活得像一个真正的人。”吉野源三郎在1930年代日本军国主义势力昂首的氛围中写下这本书,试图把“人”之所以为“人”的代价通报给年青一代。书中探究了一些看似简单的问题:为什么有人会欺侮他人?为什么有人贫穷有人富饶?若何直面自己的同伴、冤仇与苦楚?若何扬弃以自我为中间的思虑要领?人与人之间是若何联络的?我们每小我正在创造的是什么?……坦率地说,对这些问题,我有过自己的思虑,但并没有完备而最终的谜底,我想看看这本书能给我什么样的启发。而说到底,我必要的不过是镇定理性的反思:我们从哪里来,我们究竟要到哪里去?这样或许可以在喧哗期间,回绝裹挟,守脑如玉。

您可能还会对下面的文章感兴趣: