快捷搜索:

中国移动NFV硬件加速技术推进异构计算成熟

为加快相应国家5G新基建政策,践行央企责任,进一步推动信息财产成长,中国移动于6月17日至21日以“共赢、相助、开放、立异”为主题,举办“立异2020云上科技周”系列活动。

在19日举行的收集成果宣布专场,中国移动联合再起、锐捷、英特尔赛灵思英伟达合营宣布《NFV硬件加速技巧白皮书》。白皮书以边缘谋略成长理念为根基,以收集转型需乞降营业成长趋势为指引,向业界系统阐释中国移动NFV硬件加速的整体架构、关键技巧及成长偏向。

中国移动钻研院收集与IT技巧钻研所副所长张昊表示,NFV引入硬件加速是5G成长的一定要求。为满意5G uRLLC、eMBB以及收集切片场景下边缘多样化营业的支配需求,在边缘节点有限的资本情况下实现大年夜带宽、低时延、高靠得住的收集功能,硬件加速技巧应运而生。

张昊先容,中国移动硬件加速整体架构当前主要覆盖数据通路加速(OvS)、转发面网元加速(UPF)和边缘营业加速(AR/VR/AI App)三类场景,与NFV传统三层一域架构类似,分为异构谋略硬件层、虚拟层、利用层三层与加速硬件治理编排域。

由插入OvS加速网卡、FPGA智能网卡或GPU加速卡的通用COTS办事器构成异构谋略硬件资本池,对虚拟化层供给根基异构谋略算力;虚拟层主要实现加速硬件的虚拟化,寄托OpenStack Cyborg组件治理硬件和软件加速资本,实现列出、识别、发明和上报加速器,挂载、卸载加速器实例的功能;上层利用层基于特定的营业需求,支配在特定的异构谋略办事器上(当前OvS加速办事器可支持收集加速,GPU办事器支持边缘谋略AI、AR/VR、云游戏等利用,FPGA办事器支持UPF加速或其他利用的加速利用)。MANO作为治理编排域,实现标准化硬件治理接口、VNFD模板等加速器治理端到端流程的实现。

张昊表示,为了推动硬件加速尤其是转发面网元硬件加速技巧与财产成熟,中国移动愿与业界联袂共建NFV开放硬件加速平台,推进异构谋略成熟,助力5G成长。

责任编辑:gt

您可能还会对下面的文章感兴趣: