快捷搜索:

联合国秘书长呼吁采取行动防止更多人因疫情陷

新华社联合国6月9日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯9日呼吁国际社会急速采取行动,防止更多人因新冠疫情陷入饥饿。

联合国当天宣布《新冠疫情对粮食安然和营养造成的影响》政策简报。古特雷斯在视频致辞中说,虽然举世有足够的食物来养活78亿人口,但今朝仍有跨越8.2亿人在受饿,1.44亿5岁以下儿童发育迟缓。“我们的食物系统正在掉灵,而新冠疫情大年夜盛行将使事态进一步恶化。”

古特雷斯说,受新冠疫情影响,今年陷入极度贫苦的人口将增添4900万人,严重短缺食物和营养保障的人口也可能迅速增添。即就是食品富裕的国家,也面临着食物供应链中断的风险。假如国际社会不急速采取行动,将有更多人陷入粮食不安然状况。

古特雷斯结合政策简报提出的三项结论说,首先,国际社会必须动员起来,拯救生命和生存。这意味着应将食物和营养指定为基础办事,同时对食物工人进行适当保护,继承保持对弱势群体的食物支援,加大年夜对食物加工、运输和零售行业的支持力度,保障食物贸易通顺。

其次,国际社会必须加强营养保障轨制。各国必要确保民众,尤其是幼儿、妊妇和哺乳期妇女、老年人以及其他高危群体能够得到安然和有营养的食物,并向因疫情时代黉舍关闭而无法吃上营养午餐的儿童供给支援。

第三,国际社会应对未来进行投资,建立加倍包涵和绿色的食物体系,让更多人能够得到康健和有营养的食物,同时在食物临盆与自然情况之间实现平衡,实现可持续成长。

政策简报说,受疫情影响,2020年至2021年,举世经济产出累计丧掉将达8.5万亿美元,新增极度贫苦人口中有近一半来自撒哈拉沙漠以南的非洲地区。处于重度粮食不安然状况的人口中,近80%为农夷易近、牧夷易近、渔夷易近和林业事情者。

政策简报强调,疫情和防控步伐使千百万人的事情和生存面临风险。疫情所导致的黉舍关闭使3.7亿学龄儿童无法吃上营养午餐。此外,只管以前50年来举世粮食产量大年夜幅增长,但粗放的临盆经营要领严重耗损粮食临盆所依附的自然资本。

除疫情外,冲突、自然灾难、气候变更和前所未有的虫害要挟也使举世粮食系统急急。加快粮食系统转型,使粮食临盆与自然情况从新实现平衡,是应对疫情和实现可持续成长目标的关键。为此,古特雷斯将于2021年组织召开粮食系统峰会,连合国际社会,尽快开展行动。

您可能还会对下面的文章感兴趣: